書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨南甯師範大學!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學校要聞

2020年全區高校思想政治理論課教學部門負責人培訓班開班

文章來源:馬克思主義學院 作者:图/文 潘献忠 梁发右 發布時間:2020年08月31日 字號:

2020年8月26日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,广西高校思想政治理论课教师培训基地(南甯師範大學)承办的2020年广西高校思想政治理论课教学部门负责人培训班在桂林兴安举行开班仪式。南甯師範大學党委伍先华副书记、南甯師範大學马克思主义学院曾令辉院长和来自全区71所高校思想政治理论课教学部门负责人出席培训班开班仪式。开班仪式由南甯師範大學马克思主义学院党委李传珂书记主持。

南甯師範大學党委伍先华副书记在讲话中指出,新时代要把马克思主义学院建设成坚持和捍卫马克思主义的坚强阵地,关键在于学院的干部、教师要有坚定的政治信念、扎实的理论修养和良好的精神状态。本期培训班是对“习近平总书记关于教育的重要论述”的学习贯彻;是打造可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍的重要抓手;是提升高校思政课教学质量、增强学生对思政课获得感的有效途径。他向培训班的学员简要的介绍了南甯師範大學的建立、发展与现状和我校马克思主义学院的基本情况。他希望培训班的学员们能够珍惜此次的学习机会,在兴安感悟红色革命精神,不忘初心,牢记使命,立足实际、守正创新,系统把握“六个要”“八个相统一”的精髓要义和科学方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

馬克思主義學院曾令輝院長向培訓班的學員介紹了本次課程的設置主題、課程設置和培訓要求。此次培訓班的主題以新時代思想政治理論課教育教學的改革創新爲主題。聚焦于思想政治理論課的學科建設、教師隊伍建設、教學改革進行課程設計。爲了能夠提高培訓工作的實效性,曾令輝院長希望各位學員能夠按照自治區教育廳要求做好疫情防控工作,端正學習態度,做到學思行的統一,嚴肅學習紀律。

开班仪式结束后,培训班将以专题报告、现场教学、论坛探讨等形式开展培训。本次培训班将邀请清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授,中央财经大学马克思主义学院院长、博士生导师冯秀军教授,华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容教授,广西师范大学马克思主义学院博士生导师钟瑞添教授,南甯師範大學马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授等区内外专家分别做报专题告。