書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) >學校主頁
歡迎光臨南甯師範大學!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

學校要聞

我校王屹教授在2020年(第六屆)中國職業教育合作峰會作專題報告

文章來源:職業技術教育學院 作者: 發布時間:2020年08月29日 字號:

8月27日上午,應中國職業教育合作峰會組委會邀請,我校王屹教授在雲客戶端與12000余名來自國內外的職教同仁進行了“雲交流”,作了題爲《新科技賦能,創新高水平專業群建設路徑》的報告。

報告中,王屹教授聚焦“新科技”“賦能”“高水平專業群建設”三個關鍵詞,分析了從“機械制造的工業1.0”到“電氣自動化的2.0”,再到“電子信息化的3.0”,最後到“智能化的工業4.0時代”的新科技發展邏輯,結合當前國家出台“職教二十條”、“雙高計劃”、“1+X”、“高職擴招”等相關政策,重點分析了新科技與高水平專業群如何實現“賦能”,並提出了新科技與高水平專業群應實現“共融共建”,實現新科技産業與專業的互融、新科技企業與學校的互融和新科技生産過程與教學過程的互融,依托新科技發展形成的産業體系,實現新科技企業與職業院校之間的硬件層面和軟件層面的共建。

王屹教授還結合當前我國及我區職業院校高水平專業群建設的實踐,從五個方面提出了優化路徑:一是新科技賦能專業轉型升級,包括高水平專業群銜接新科技産業群、高水平專業鏈匹配新科技産業鏈和高水平專業合作新科技企業;二是新科技賦能專業課程建設,將新科技的理念、要素、技術、思維及未來發展融入高水平專業課程體系;三是新科技賦能專業教學改革,包括新科技技術創新專業教學模式、新科技生産過程與專業教學過程相結合和借助新科技生態系統打造智慧教學系統;四是新科技賦能專業師資隊伍建設,構建適應高水平專業群發展需求的專兼職一體化“雙師型”師資隊伍;五是新科技賦能産教融合基地建設,提出了新科技企業與職業院校共建共享實習實訓基地的校內外模式。

報告結束後,王屹教授系統回答了線上與會嘉賓提出的“如何緊密對接新科技發展趨勢和市場需求,打造技術技能人才培養高地”“如何緊密對接區域經濟社會發展需求,打造高水平專業群”等問題,得到與會嘉賓的一致好評。

王屹教授一直致力于我校職業技術教育學科的發展,積極依托中國—東盟職業教育研究中心、廣西職業教育發展研究中心兩個省部級研究服務平台,爲把我校職業技術教育學科打造成中國—東盟職業教育研究新高地、國內職業教育一流研究平台和新時代廣西職業教育高質量發展的智囊中樞做出了貢獻。